返回商务部主站 >>北京时间

当前位置:首页> 管理规定

商务部办公厅关于进一步加强政府网站内容更新工作的通知

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

本部各直属单位,各商会、协会、学会、各驻外经商机构:

 商务部政府网站是商务部转变政府职能的重要途径之一,在增强政策透明度、体现政务公开、树立我部服务型政府形象等方面都发挥了重要作用。经过部机关各单位、各特办、各驻外经商机构的共同努力,我部政府网站已形成了一个由中英文主站、遍布全球的251个子站和相关链接站点组成的网站群,实现了与近5000家与商务有关的商务站点的链接。截至目前,政府网站各类信息已超过10万条,网站点击率在中央国家机关网站一直名列前茅(日均点击超过300万次,最高日点击超过500万次,2003年9月,月度总点击突破了1亿次大关)。

  与此同时,公众对我部政府网站的期待越来越高,政府网站的内容更新工作亟待加强。特别是一些子站的内容更新已明显不能满足公众的要求,也在一定程度上影响了政府网站的进一步发展。为此,经部领导批准,我部将进一步加强政府网站的内容更新工作,现就有关事项通知如下:

  一、自2003年12月1日起开始执行政府网站内容更新提醒程序

  (一)政府网站内容更新提醒的适用范围

  商务部政府网站内容更新提醒适用于中英文主站和部领导子站、部机关各单位子站、驻各地特派员办事处子站、直属事业单位子站、驻外经商机构子站、各商会、协会、学会子站和公共商务信息服务项目子站等7类子站。

  (二)政府网站内容更新提醒的主要内容

  1、新闻动态类栏目,如工作动态、经贸新闻等栏目,提醒时限为2周;

  2、商情发布类栏目,如商情发布、市场调研等栏目,提醒时限为3周;

  3、随时更新类栏目,如单位联系方式、机构人员等,根据实际情况随时提醒;

  4、互动类栏目,如公众留言、在线咨询等栏目,提醒时限为1周;

  5、转请有关单位答复的公众留言或公众邮件,提醒时限为1周;

  6、其他栏目,视情况进行提醒。

  (三)政府网站内容更新提醒工作的实施

  商务部信息化司负责政府网站子站内容更新提醒工作的实施和监督,通过《商务部政府网站内容更新提醒单》(见附件)向各有关单位进行提醒督办。

  二、进一步加强对政府网站内容管理系统的培训工作

  (一)对部机关工作人员的培训落实到处级单位
<
  我部将在年内举办多期培训班,对部机关各司局工作人员进行全面轮训,使每个处至少有2人掌握子站内容发布的要求、方法和技巧,有关培训方案另行通知。

  (二)进一步加强对驻外经商机构人员的培训工作

  我部将通过各期驻外人员培训班,对即将外派的工作人员进行政府网站内容管理系统使用的培训。同时,利用驻外人员回国和国内人员出国等机会对驻外人员开展相应的培训。争取在半年内使每个驻外经商机构平均有2人熟练掌握政府网站内容管理系统的使用方法和技巧。

  三、进一步做好信息上网和子站栏目清理工作

  各单位要鼓励信息上网,不断充实和及时更新网站内容,保证网站稳定运行。与此同时,各单位在网站上发布有关信息时应注意内外有别,坚持原则把好关,各单位领导应做好信息上网的审批工作。

  各单位应对本单位子站设置的栏目进行一次清理,提出相应的栏目调整方案,取消那些设置不合适和长期不发布信息的栏目。

  请各单位认真做好本单位网站的建设工作,工作中有何问题请及时与信息化司(综合处)联系。

  联系人:赵秀芬、刘举忠

  电子邮箱:reply@mofcom.gov.cn

  特此通知



中华人民共和国商务部办公厅
二○○三年十一月十九日



文章类型: 内容分类:

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号  技术支持:中国国际电子商务中心
    网站管理:商务部电子商务和信息化司         技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-53771311
    地  址:中国北京东长安街2号 100731        业务咨询电话:86-10-53771212 邮箱:商务部邮箱
    网站标识码 bm22000001                京公网安备 11010102003195号

    球探体育比分足球网,即时足球比分网,体球网即时比分